酵水素レシピ
おかかとしらすとごまの混ぜごはん

ごはんを炒めないので簡単ヘルシー。余ったらおにぎりにしてお弁当に。

余ったご飯にひと手間加えるだけで満足度アップの一皿。しらすとおかかの相性が最高です。めんつゆと白ごまでしっかりした味付けなのでお弁当にもぴったりです。


カロリー

調理時間

塩分
356kcal 10分 1.6

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、しらす干しを炒める。
  2. かつおぶし、白ごま、めんつゆを加えてさっと炒め、ご飯を入れて混ぜる。
材料(2人分)
ご飯 茶碗2杯
しらす干し 大さじ2と1/2
かつおぶし 3g
白ごま 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
ごま油 小さじ2