酵水素レシピ
オートミールビスケット

オートミールのザクザク感を楽しめる手作りおやつ。

素朴だけれど癖になる、歯ごたえのあるビスケットです。砕いたクルミやナッツ、ドライフルーツを混ぜたりアレンジも楽しめます。


カロリー

調理時間

塩分
96kcal 15分 0.1

作り方

  1. 小鍋を中火で熱し、バターを溶かし、砂糖、メープルシロップを加え、木べらなどでかき混ぜる。
  2. 砂糖が溶けたら火を止め、小麦粉、オートミールを加えてさっくりと混ぜ合わせる。ピンポン玉くらいの大きさに丸め、オーブントレーにのせる。
  3. 180℃に予熱をいれたオーブンで10分ほど焼き、一度取り出してフォークなどで平らにつぶす。再度オーブンに戻し、カリッとするまで焼く。
材料(2人分)
オートミール 50g
小麦粉 35g
バター 35g
砂糖 35g
メープルシロップ 35g