酵水素レシピ
はるさめと厚揚げのみそ汁

ヘルシーで素朴な味わい。はるさめ入りで主食級。

普段のみそ汁にはるさめを入れることで、低カロリーな満足度をプラス。汁物を摂ることで痩せやすくなると言われているので、できたら毎食取り入れたいですね。


カロリー

調理時間

塩分
81kcal 15分 0.6

作り方

  1. はるさめは熱湯で茹でて、半分ぐらいの長さに切っておく。
  2. 厚揚げは食べやすい大きさに切り、お湯を回しかけておく。
  3. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、1を加えて5分程度煮込み、みそを溶き入れ、再び弱火で温める。
  4. 器に盛ってみじん切りにした青ねぎを散らす。
材料(2人分)
はるさめ 8g
厚揚げ 60g
青ねぎ 適量
だし汁 300cc
みそ 15g