酵水素レシピ
マッシュルームライス

炊飯器で出来る洋風炊き込みご飯。マッシュルームを一度炒めるのがコツ。

洋食な気分だけどお米も食べたい。そんな時にはマッシュルームライス!しめじなど他の種類と混ぜてみてもいいかも♪


カロリー

調理時間

塩分
324kcal 10分 0.9

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、マッシュルームは薄くスライスする。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにく、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたらマッシュルームを加え、カリッとなるまで炒める。
  3. 米をとぎ、混ぜご飯の分量まで水を入れる。ブイヨンを細かく砕きながら加えてひと混ぜし、2のマッシュルームを入れて炊く。
  4. 器に盛り、好みでタイム(分量外)を飾る。
材料(2人分)
2合
マッシュルーム 1パック
玉ねぎ 1/4個
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
固形ブイヨン 1個
オリーブ油 大さじ1