酵水素レシピ
焦がしにんにく醤油そうめん

みょうがで食欲増進。にんにくの香ばしさも食欲をそそります。

にんにくでスタミナ充填!具のカツオには鉄分やオメガ3脂肪酸も豊富に含まれているので、残暑を乗り切るための心強いレシピです。


カロリー

調理時間

塩分
399kcal 15分 5.7

作り方

  1. にんにくをスライスし、みょうがは千切り、青ねぎは小口切りにする。
  2. 沸騰した湯でそうめんを茹で、冷水で冷やす。
  3. 皿に大葉を1枚ずつ並べ、6等分にしたそうめんを丸めてのせ、その上にかつお、みょうが、青ねぎをのせる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。香りがたってきたらしょうゆ、粗挽き黒こしょうを入れて軽く熱し、3にかける。
材料(2人分)
そうめん 2束
かつおの刺身 6切れ
みょうが 2個
大葉 6枚
青ねぎ 2本
サラダ油 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
にんにく 1片
粗挽き黒こしょう 少々