酵水素レシピ
トマトのサラダ カルダモンドレッシング

パンチの効いたエスニック風味のドレッシングが暑い日にぴったり!

刺激のある夏らしい味わいのサラダです。カルダモンはスパイスの女王とも呼ばれ、アーユルヴェーダでは消化促進剤とされています。


カロリー

調理時間

塩分
75kcal 5分 0.5

作り方

  1. トマト、パクチーは一口大に切る。
  2. 赤唐辛子の種を取ってみじん切りにし、にんにくをすりおろし、レモン汁、オリーブ油、白ワインビネガー、カルダモンパウダー、塩とよく混ぜ合わせる。
  3. ボウルにトマト、パクチーを入れ、ドレッシングを回しかけさっくりと混ぜ合わせる。
材料(2人分)
トマト 2個
パクチー 1/2袋
【ドレッシング】
赤唐辛子(生) 1/2本
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
白ワインビネガー 小さじ1
カルダモンパウダー 少々
小さじ1/6