酵水素レシピ
炒り高野豆腐

常温保存できて大豆たんぱく質豊富な高野豆腐。すりおろして使用するので戻し時間不要です。

高野豆腐に含まれるたんぱく質量は木綿豆腐の約7倍!1日の必要なたんぱく質量は、運動量にもよりますが体重×1.0〜1.5gと言われています。


カロリー

調理時間

塩分
66kcal 15分 0.8

作り方

  1. 生切昆布は食べやすい大きさ、青ねぎは小口切り、にんじんは千切りにする。
  2. 高野豆腐はすりおろし、水、めんつゆとともに耐熱容器に入れる。
  3. 生切昆布、青ねぎ、にんじんをのせ、ラップをして電子レンジで2分加熱し、混ぜる。ラップをせずさらに2分加熱し、すりごまと酢を混ぜる。
材料(2人分)
高野豆腐 1個
1/2カップ
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
生切昆布 40g
青ねぎ 4本
にんじん 1/3本
すり白ごま 小さじ1
小さじ1/5