酵水素レシピ
牛肉と大根のザーサイ炒め

牛肉とソースのうま味が大根にしみてます。

たまにはガッツリ食べたい、そんな時はたんぱく質豊富な牛肉を使ったおかずがおすすめ。市販のザーサイは塩分が多いので味付けが濃くなりすぎないよう気をつけてください。


カロリー

調理時間

塩分
179kcal 15分 2.6

作り方

  1. 牛肉は一口大に切り、塩・こしょうをする。大根は一口大の乱切りに、ねぎとザーサイはみじん切りする。【調味料】の材料を合わせておく。
  2. 大根はたっぷりの水でやや固めに茹でる。
  3. フライパンにサラダ油を強火で熱し、ねぎ、ザーサイ、牛肉の順に炒め、肉の色が変わったら大根を加え、大根が薄いきつね色になるまで炒める。
  4. 【調味料】を加え、水気がなくなるまで炒める。
材料(2人分)
牛肉薄切りロース 100g
大根 1/8本
ねぎ 1/3本
ザーサイ(市販品) 10g
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
【調味料】
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
砂糖 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
大さじ1