酵水素レシピ
あさりの塩焼きそば

あさりのうま味が麺にしみ込み、薄味ですがうま味たっぷりの焼きそば。

さっぱりした塩味のあさりが美味しい!あさりはビタミンB12が豊富で貧血や疲労に効果的です。糖質オフ麺を使ってもOK。


カロリー

調理時間

塩分
426kcal 15分 2.5

作り方

  1. あさりは砂抜きする。
  2. 豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く水切りしておく。
  3. にんにくはスライスし、にらは4〜5cmの長さに切る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒め、香りがたってきたら、豆腐を入れて、崩しながら炒める。
  5. あさりと酒を加え、あさりの口が開き始めたら、中華麺を入れてほぐしながら炒める。塩・こしょう、鶏がらスープの素で味を調え、最後ににらを入れてさっと炒める。
材料(2人分)
中華麺 2玉
あさり(殻付き) 200g
絹豆腐(小) 1丁
にら 1/2束
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
大さじ1
鶏がらスープの素 少々
塩・こしょう 少々