酵水素レシピ
こんにゃくの肉巻きバターじょうゆソテー

ボリュームがあるけどこんにゃくで安心!カロリーが気になる方におすすめ。

ダイエットにはお肉も大事な栄養素。こんにゃくと合わせてお肉をヘルシーに食べられるレシピです。味付けもしっかりなので食べ応え充分!お弁当のおかずにもいいですよ♪


カロリー

調理時間

塩分
224kcal 15分 2.8

作り方

  1. こんにゃく、エリンギは縦に6等分に切る。
  2. 沸騰した湯でこんにゃくを3分茹で、水気を切る。大葉は軸を取って横半分に切る。
  3. 豚肉1枚を広げて置き、大葉1枚分をのせる。手前にこんにゃく、エリンギを重ねてのせ、きっちりと巻く。残りも同様にし、全体に小麦粉をまぶす。
  4. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べて入れ、両面をしっかり焼く。
  5. バター、しょうゆを加え、全体にからめ、とろみが出てきたら火を止めて酢を回し入れる。
材料(2人分)
板こんにゃく 1枚
豚肩ロース肉(薄切り) 6枚
エリンギ 1本
大葉 6枚
小麦粉 大さじ1
オリーブ油 小さじ2
バター 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
小さじ1