酵水素レシピ
豆腐ハンバーグおろしソース

豆腐が主役のヘルシーハンバーグ♪おろしソースで味もシッカリ!

豆腐を使ってカロリーカット!ヘルシーなのに満足度の高い一品です。ひじきを入れることで食物繊維やカルシウムも補えます。


カロリー

調理時間

塩分
408kcal 15分 4

作り方

  1. 豆腐はあらかじめ水を切っておき、大根をおろす。
  2. ボウルにひじき、豚ひき肉、豆腐、玉ねぎ、卵、片栗粉を入れ、よくこねて、4等分にして丸める。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を入れ、片面に焼き色がついたら裏返し、ふたをして中まで火を通す。
  4. 小鍋におろした大根の半分としょうゆ、酒、みりんを入れ、煮立たせる。
  5. 豆腐ハンバーグを皿に盛りつけ、大葉と残りの大根おろしをのせ、大根おろしソースをかける。
材料(2人分)
豆腐 1丁
ひじき 50g
豚ひき肉 120g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
1個
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
大葉 4枚
【大根おろしソース】
大根 5〜6cm
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 小さじ1