酵水素レシピ
しいたけとなすのオイスターマヨ炒め

オイスターマヨがクセになる…ヘビロテ確実♪

免疫力を高めると言われるしいたけと、体をクールダウンさせるなすで夏に対抗しましょう。オイスターマヨでしっかり味付けしているのに低カロリーでうれしい!


カロリー

調理時間

塩分
160kcal 10分 1.6

作り方

  1. ボウルにオイスターマヨの調味料を入れ、よく合わせておく。
  2. しいたけの軸を切り、4等分にする。なすは斜め切りにし、水にさらし、あく抜きをした後よく水気を拭き取る。
  3. しいたけ、なすに片栗粉を振り、フライパンにサラダ油を熱して、なすを炒めていったん取り出す。
  4. 同じフライパンでしいたけを炒め、火が通ったらなすを戻し入れ、1で合わせたオイスターマヨの調味料を入れる。
  5. 同全体を炒め合わせ、最後にごま油を回し入れる。
材料(2人分)
しいたけ 4本
なす 2本
片栗粉 少々
ごま油 小さじ1
サラダ油 中さじ1
【オイスターマヨ】
オイスターソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ1