酵水素レシピ
味噌バター大根

味噌×バターでやみつきの味に!

レンチンするだけでできる簡単レシピ!豚肉の旨みとみその風味が染み込んだ大根がとてもおいしく、ごはんがすすむ一品です。お弁当の隙間おかずにもぴったり♪


カロリー

調理時間

塩分
409kcal 15分 1.7

作り方

  1. しょうがは千切り、玉ねぎはくし切り、ねぎは粗みじん切りする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、いったん取り出す。
  3. しょうがとねぎを炒め、香りがたってきたら玉ねぎと大根を加えて炒める。
  4. 3に2の豚肉を戻し入れ、【調味料】を加え煮汁が少なくなるまで中火で煮る。
  5. 仕上げにバターを加え、全体になじませる。
材料(2人分)
大根 10〜12cm
豚肉(薄切り) 150g
ねぎ 5cm
玉ねぎ 1/2個
しょうが 1片
だし汁 200cc
塩・こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
【調味料】
大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1と1/2
みそ 大さじ2
バター 15g