酵水素レシピ
わかめ丼

カルシウム・マグネシウムがたっぷりで、低カロリーのわかめをたっぷりと。

水溶性食物繊維が豊富に含まれているわかめは免疫機能の向上や、アレルギー予防の効果があるといいます。お好みで納豆やしらすを入れても◎!


カロリー

調理時間

塩分
350kcal 10分 2.8

作り方

  1. 豆腐は水切りして、一口大に切る。わかめは食べやすい長さに切る。
  2. 鍋にだし汁を入れて熱し、みりん、しょうゆを加え、豆腐を入れて煮込み、豆腐に味がしみたら、わかめを入れて【水溶き片栗粉】でとろみをつける。
  3. ご飯の上にのせ、木の芽(分量外)を飾る。
材料(2人分)
ご飯 茶碗2杯
木綿豆腐 1/2丁
わかめ(戻したもの) 100g
だし汁 200cc
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ1
大さじ1