酵水素レシピ
ほうれん草とひじきの鉄分サラダ

ほうれん草とひじきで鉄分をチャージ。貧血や疲労防止に。

野菜もしっかり摂れて栄養満点!特にほうれん草に含まれるビタミンCは、鉄の吸収率アップだけでなく、コラーゲンの合成をサポートしてくれるので、美肌効果も期待できます。


カロリー

調理時間

塩分
185kcal 15分 1.3

作り方

  1. ほうれん草は塩(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、冷水にさらす。水気を絞り、3cmの長さに切る。
  2. 乾燥ひじきは戻して水気を切る。ツナ、コーンの水気を切っておく。
  3. ボウルに、ほうれん草、ひじき、ツナ、コーンを入れて、【合わせ調味料】を入れて和える。
材料(2人分)
ほうれん草 1/2束
乾燥ひじき 大さじ1
ツナ缶(水煮) 1缶
コーン 大さじ3
【合わせ調味料】
ポン酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
すり白ごま 大さじ1