酵水素レシピ
サバ味噌煮缶と根菜の煮物

サバ缶は脂質異常症予防に効果のあるDHAの宝庫。味付け不要で煮るだけです。

味噌味のサバ缶使って味付けするから調味料少なめで簡単! ダイエットや健康によいサバ缶丸ごと1缶使って、根菜をたっぷり入れることで満腹感UP!


カロリー

調理時間

塩分
244kcal 15分 1.0

作り方

  1. かぶは各々6個のくし切り、にんじんは3mmの厚さの輪切り、しょうがは細切り、長ねぎは斜め切りにする。
  2. さば缶は身と汁に分け、煮汁に水を足して3/4カップにしたものを鍋に入れ、かぶ、にんじん、しょうが、長ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、落としぶたをして10分ほど煮る。
  3. さばを加えて火を通し、一味唐辛子を振る。
材料(2人分)
さばみそ煮缶 1缶
長ねぎ 3/4本
かぶ 4個
にんじん 1/5本
しょうが 1片
一味唐辛子 少々