酵水素レシピ
スエーデン風ミートボール

スエーデン料理の定番、ミートボールを手軽にアレンジ。

サワクリームのソースがミートボールにとろっと絡まる、絶品レシピです。作り置きしておくと、お弁当やもう一品欲しい時に使えて便利です。ラズベリージャムやブルーベリージャムを添えて、一緒に食べるとより本場の味に近づきます。


カロリー

調理時間

塩分
236kcal 15分 0.8

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。ディルは太い枝は取り除き、みじん切りにする。卵は割りほぐす。
  2. ボウルに豚ひき肉、ディルの半量を入れ、玉ねぎ、溶き卵、塩を加えてよく混ぜ合わせる。ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、ミートポールを並べてから火にかける。フライパンをゆらすようにしてミートボールを動かしながら中に火が通るまで焼く。
  4. ボウルにサワークリーム、ディルの残り半量を入れて混ぜ合わせる。
  5. ミートボールを器に盛り、サワークリームを添える。
材料(2人分)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
1/2個
ディル 1/4袋
サワークリーム 80g
小さじ1/4
サラダ油 大さじ1