酵水素レシピ
枝豆のすり流し汁

ビタミン、ミネラル豊富な枝豆。豆乳、卵豆腐をプラスしてたんぱく質アップ。

枝豆と豆乳で栄養たっぷり!良質のたんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富で夏バテ防止&疲労回復に効果的です。


カロリー

調理時間

塩分
80kcal 15分 1.3

作り方

  1. えだまめは飾り用に4粒を取っておき、残りのえだまめと豆乳をミキサーに入れて、なめらかになるまで混ぜ、鍋に入れる。
  2. だし汁、薄口しょうゆ、塩を加え、弱火で沸騰させないように温める。
  3. 卵豆腐を4つに切って器に盛り、えだまめスープを注ぐ。殻をむいたえび、取っておいたえだまめを飾る。
材料(2人分)
えだまめ(茹でてさやから出したもの) 50g
豆乳(成分無調整) 1/2カップ
だし汁 100cc
薄口しょうゆ 小さじ1
少々
卵豆腐(市販品) 1個
ゆでえび 2尾