酵水素レシピ
ブリしゃぶ

寒ブリのうま味を楽しむ簡単鍋。ブリの脂はコレステロール低下に効果も。

脂ののったブリはとろけるおいしさです♪サッと熱湯にくぐらせ、ねぎポン酢だれをつけてお召し上がりください。お好みでお好きなお野菜を入れたり、たれに柚子胡椒やラー油をプラスして、アレンジもお楽しみいただけます!


カロリー

調理時間

塩分
320kcal 15分 4.6

作り方

  1. ぶりは刺身よりも薄めに切る。白菜は7cm程度の長さの太めの千切り、長ねぎは斜め切りにする。水菜は5cm程度に切る。
  2. 鍋に昆布と水を入れて、火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、酒と塩を加える。
  3. 鍋の材料を器に盛り、沸騰した鍋の中にぶり、野菜をくぐらせて、ポン酢(分量外)をかけていただく。好みでゆずこしょう、もみじおろし(いずれも分量外)などを添える。
材料(2人分)
ぶり(刺身用さく) 200g
白菜 2枚
長ねぎ 1本
水菜 小1株
3カップ
昆布 10cm
大さじ3
小さじ1