酵水素レシピ
バスク風チキンの煮込み

スペインバスク地方の煮込み料理。リコピンが豊富なソースも残さずに。

スペインとフランス2つの国の文化が根付く、美食の街バスクの郷土料理。鶏もも肉とにんにく 、野菜をたっぷり使ったシンプル調理です。唐辛子を加えてピリ辛の大人の味にも♪


カロリー

調理時間

塩分
364kcal 15分 1.5

作り方

  1. 鶏肉を広げて4つに切り、塩こしょうをする。玉ねぎは薄切り、ピーマン、パプリカは太めの千切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉を皮目から焦げ目がつくように炒めて裏返し、玉ねぎ、にんにく、生ハムを入れて炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、白ワイン、トマト、ピーマン、パプリカ、ベイリーフ、パプリカパウダーを入れる。
  4. 5分ほど煮込んだら、塩・こしょうで味を調える。
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
生ハム 4枚
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
パプリカ(黄) 1/2個
ホールトマト缶 120g
ベイリーフ 1枚
にんにく(みじん切り) 大さじ1と1/2
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ2
パプリカパウダー 少々
塩・こしょう 少々