酵水素レシピ
ザーサイときゅうりのねぎダレそば

ザーサイの塩気がポイントなさっぱりそば。

ザーサイは栄養豊富で低カロリー、糖質ゼロの優秀な食材。またきゅうりには体にこもった熱を排出し、体を冷やす効果があります。まさに夏バテやダイエット時にオススメのレシピです。


カロリー

調理時間

塩分
273kcal 15分 5.0

作り方

  1. 中華麺は熱湯にさっと通して水気を切り、ボウルに入れてごま油と酢をからめておく。
  2. ザーサイは厚いようなら薄切りにする。きゅうりを斜め薄切りにし、さらに細切りにする。長ねぎをみじん切りにする。
  3. 干しえびをぬるま湯(1カップ)で戻し、背ワタを取り除く。フライパンにサラダ油を熱し、干しえびを軽く炒め、酒と塩を振る。※戻し汁は取っておく。
  4. ボウルで中華麺、干しえび、ザーサイ、きゅうりを混ぜる。
  5. 器に盛って、混ぜ合わせた【ねぎダレ】をかける。
材料(2人分)
中華麺 1玉
ごま油 大さじ1/2
小さじ1
ザーサイ(市販品) 30g
きゅうり 1本
干しえび 10g
サラダ油 小さじ1/2
大さじ1
【ねぎダレ】
干しえびの戻し汁 1/2カップ
長ねぎ(みじん切り) 1/4本
大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1/2
ラー油 少々
粗挽き黒こしょう 少々