酵水素レシピ
もやしたっぷりナムル

もやしで簡単もう一品!ごま油の香りがいい感じ♪

さっと和えるだけの手軽な一品です♪もやしは便秘や糖尿病、大腸ガンといった生活習慣病を予防・改善する働きがあるのでとてもヘルシーです。


カロリー

調理時間

塩分
110kcal 10分 1.5

作り方

  1. にんにくをすりおろし、ボウルでごま油、塩麹、しょうゆと混ぜ合わせる。
  2. にんじん、きゅうりをもやしと同じくらいの長さに千切りする。
  3. 沸騰させた湯ににんじん、もやし、きゅうりの順に入れ、さっと茹でる。
  4. ざるにあげて水を切ったら熱いうちに1のボウルに入れ、鶏がらスープの素、ごまを加えて和える。
材料(2人分)
もやし 1/2袋
きゅうり 1/2本
にんじん 1cm
にんにく(すりおろし) 1/2片分
ごま油 大さじ1
塩麹 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
鶏がらスープの素 少々
白ごま 小さじ1