酵水素レシピ
しいたけとアスパラガスのパスタ

しいたけの旨味が広がる味わい深いパスタ。アスパラで彩りをプラス。

太めのパスタとパルメザンチーズが絡んで、しいたけともよく合う一品です。しいたけの他にしめじやエリンギなどで代用しても美味しいですよ。


カロリー

調理時間

塩分
445kcal 15分 1.0

作り方

  1. アスパラガスは3cmの長さの斜め切りにし、しいたけは薄くスライスする。
  2. 大きめの鍋に湯を沸かし、リングイネを規定どおり茹でる。茹で上がる1分前にアスパラガスを加えて一緒に茹でる。
  3. フライパンにバターを溶かし、しいたけを入れて少し焦げ目がつくように炒め、塩を入れてひと混ぜする。
  4. フライパンに水気を切ったリングイネ、アスパラガスを加えて、さっとひと混ぜする。
  5. 器に盛り、パルメザンチーズ、チリフレークを振りかける。
材料(2人分)
リングイネ 180g
アスパラガス 1/2パック
しいたけ 1/2パック
パルメザンチーズ(すりおろし) 20g
小さじ1/6
チリフレーク 少々
バター 大さじ1