酵水素レシピ
おからのクスクス風サラダ

おからのふわふわを電子レンジでお手軽に、クスクス仕立てのサラダ。

豆腐を作る際にできるおからは、食物繊維の宝庫!低カロリーでおなかの調子を整えてくれます。レタスに包んでも美味しいですよ!


カロリー

調理時間

塩分
171kcal 10分 0.8

作り方

  1. 耐熱容器におからを入れ、ラップをせず電子レンジで1分加熱し、いったん取り出す。泡立て器などでよく混ぜて、さらに1分加熱し、水分を飛ばし、炒りおからを作る。
  2. ハム、トマト、きゅうり、パプリカはさいの目に切り、塩こしょうをしておく。ミントは細かく切る。
  3. 【調味料】の材料を合わせ、炒ったおからと混ぜ、ハム、野菜、ミントを混ぜ合わせる。
材料(2人分)
おから 100g
ハム 2枚
トマト 1/4個
きゅうり 1/3本
パプリカ(黄) 1/5個
塩・こしょう 少々
ミント 3g
【調味料】
レモン汁 大さじ1
オリーブ油 大さじ1と1/2
塩・こしょう 少々