酵水素レシピ
北京ダック風照り焼きチキン

北京ダックの味がたった15分で完成!

おもてなしや、特別な日にもぴったり!本格的なタレが鶏肉とよく合って、まるで本物の北京ダックを食べているかのような味わいです。皮目は焦げないように火加減を調整しながら、パリッとするまで焼きましょう。


カロリー

調理時間

塩分
202kcal 15分 0.3

作り方

  1. 長ねぎ、きゅうりは5cmの長さの千切りにする。【調味料】の材料を混ぜ合わせておく。甜麺醤を小皿に入れる。
  2. フライパンを熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。皮がパリッとするまで焼き、裏返して両面焼く。火が通ったら少し火を弱め、【調味料】を入れてよくからめながら煮詰めていく。汁気がなくなったら鶏肉を取り出し、粗熱を取る。
  3. 春巻きの皮は縦横に4等分して皿に並べてラップで包み、電子レンジで10〜30秒加熱する。
  4. 鶏肉は1cmのそぎ切りにし、皿に並べ、きゅうり、長ねぎを添える。
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
長ねぎ 1/2本
きゅうり 1本
春巻きの皮 4枚
【調味料】
大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
【タレ】
甜麺醤 大さじ1