酵水素レシピ
糸寒天のタイ風サラダ

タイ料理の定番「ヤムウンセン」の春雨を、食物繊維の宝庫&超低エネルギーの寒天で代用。

糸寒天は食物繊維が豊富に含まれて便秘対策にもなるダイエット食品!とってもヘルシーで簡単に作れるので忙しい時などにオススメです!


カロリー

調理時間

塩分
66kcal 10分 1.5

作り方

  1. 糸寒天を戻してざるにあけ水気をよく切り、食べやすい長さに切る。赤玉ねぎは薄輪切りにする。ほたては5mmの厚さに切る。パクチーは葉を茎からはずす(葉の部分だけを使用する)。にんにくはすりおろす。
  2. 【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。 3.ボウルに糸寒天、赤玉ねぎ、ほたて、甘えび、パクチーを入れ、【ドレッシング】で和える。
材料(2人分)
糸寒天 15g
甘えび 30g
ほたて貝柱(刺身用) 2個
赤玉ねぎ 1/5個
パクチー(コリアンダー) 1〜2本分の葉
【ドレッシング】
ナンプラー(ニョクマム) 小さじ1と1/3
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
小さじ2
砂糖 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/3