酵水素レシピ
ビビン麺

そうめんで作るビビン麺。食欲のないときにはこれ一品でOK。

「混ぜる」という意味があるビビン麺。コチュジャンが効いた具材と甘辛ダレで食べ応え十分のそうめんに大変身!具材はお好きなものを混ぜてお召し上がり下さいね。


カロリー

調理時間

塩分
457kcal 15分 6.7

作り方

  1. 鶏ささみは筋を取って酒を振る。電子レンジで2分ほど加熱し、余熱で火を通し、手でさく。
  2. きゅうりは千切りにし、白菜キムチは食べやすい大きさに切る。もやしはさっと湯通しする。
  3. そうめんは熱湯で規定どおり茹で、流水でよく洗い水気を切る。
  4. ボウルにしょうゆ、オイスターソース、コチュジャン、ごま油、酢を合わせ、きゅうり、もやし、白菜キムチ、鶏ささみ、そうめんを入れて和える。
  5. 器に盛り、白ごまを散らす。
材料(2人分)
そうめん 2束
鶏ささみ 2本
大さじ2
きゅうり 1本
もやし 1/2袋
白菜キムチ 80g
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ4
ごま油 小さじ2
コチュジャン 大さじ1
小さじ2
白ごま 小さじ2