酵水素レシピ
黒豆の抹茶ティラミス

黒豆入り!日本酒がアクセントの和スイーツ。

濃厚な抹茶ティラミスに黒豆煮を忍ばせたティラミス。見栄えもよく、女子会にもぴったり!抹茶の上品な味わいと生クリームのハーモニーをお楽しみください。


カロリー

調理時間

塩分
436kcal 10分 0.4

作り方

  1. 黒豆は飾り用に4粒取っておき、残りを刻む。砂糖(大さじ1/2)、抹茶(大さじ1/2)を湯に溶かし、日本酒を加えてシロップを作る。
  2. ボウルに室温に戻したマスカルポーネチーズ、生クリーム、砂糖(大さじ1)を入れ、ハンドミキサー(なければ泡立て器)でもったりとするまで混ぜ合わせる。
  3. フィンガービスケットをシロップにさっと浸して器に並べ、黒豆を散らし、チーズクリームをのせる。もう一度工程を繰り返し、層にする。
  4. 表面を平らにならし、茶こしで抹茶(大さじ1と1/2)を全体に振りかける。取っておいた黒豆を飾る。
材料(2人分)
黒豆 20粒
抹茶 大さじ2
マスカルポーネチーズ 150g
生クリーム 100g
フィンガービスケット 1/4袋
砂糖 大さじ1と1/2
日本酒 大さじ1/2
1/4カップ