酵水素レシピ
若竹煮

食物繊維豊富なたけのことカルシウムたっぷりのわかめは相性抜群。

たけのこやわかめには、食物繊維が豊富に含まれているので、腸内で余分な老廃物を絡め取って、体外に排出するデトックス作用があり、ダイエット中にも嬉しいレシピ♪また、ただ煮るだけなので作り方も超簡単!


カロリー

調理時間

塩分
75kcal 15分 1.5

作り方

  1. たけのこは食べやすい大きさに切り、塩(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でる。
  2. 鍋に【煮汁】の材料、たけのこを入れて火にかけ、10分ほど煮て、たけのこに味がしみたらわかめを入れ、煮汁をしみ込ませて火を止める。
材料(2人分)
たけのこ(水煮) 200g
わかめ(戻したもの) 30g
【煮汁】
だし汁 200cc
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ2