酵水素レシピ
にんじんの混ぜご飯

炊き込み風の簡単混ぜご飯。にんじんの甘みと油揚げのうまみがたっぷり。

材料も調味料もシンプルなのに、にんじんの甘味や旨味をたっぷりと感じられる一品です。にんじんが苦手なお子様でもあっさり食べやすいので、ぜひ晩ご飯にいかがでしょう。


カロリー

調理時間

塩分
311kcal 10分 0.7

作り方

  1. にんじんは千切りにする。油揚げはキッチンペーパーではさみ、油を切ってから半分に切り、1cm幅に切る。
  2. 鍋に白だし、しょうゆ、水、にんじん、油揚げを入れて中火で煮る。
  3. にんじんがやわらかくなったら火を止め、ご飯と混ぜる。
  4. 器に盛り、刻んだ大根の葉(分量外)を散らす。
材料(2人分)
ご飯 茶碗2杯強
にんじん 1/3本
油揚げ 1/2枚
白だし 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
1/2カップ