酵水素レシピ
里芋コロッケ

芋類の中では低カロリーな里芋は、胃腸を整え食欲を増進します。

里芋を油で揚げるのではなくフライパンで焼くので、油の量を減らせてヘルシー。外はサクサク、中は里芋の柔らかな食感が楽しめます。


カロリー

調理時間

塩分
168kcal 15分 0.6

作り方

  1. 里いもは耐熱容器に入れて、ラップをして、電子レンジでやわらかくなるまで3〜4分加熱する。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら酒を入れてさっと炒める。
  3. ボウルに、里いも、炒めた鶏ひき肉、青のり、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせ、ピンポン玉くらいの大きさに丸め、小麦粉をまぶす。
  4. 揚げ油を中温に熱し、こんがりと色がつくまで揚げる。
  5. 器に盛り、水菜(分量外)を添える。
材料(2人分)
里いも(冷凍) 8個
鶏ひき肉 50g
青のり 少々
サラダ油 小さじ1
小さじ1
塩・こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
揚げ油 適量