酵水素レシピ
巻かないロールキャベツ

焼いたキャベツのおいしさが引き立つロールキャベツの進化形。

簡単にできるのに、仕上がりは進化形のロールキャベツ♪ 肉のうまみと炒めたキャベツの相性は抜群!時間のない時にオススメのお手軽レシピです。


カロリー

調理時間

塩分
403kcal 15分 1.2

作り方

  1. キャベツは太めの千切りにする。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。オリーブ油の半量(大さじ1/2)をフライパンに熱し、にんにく、玉ねぎを入れて炒める。
  2. 牛ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。トマトを汁ごと加え、塩を入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
  3. 厚手のフライパンに残りのオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、キャベツを入れ、少し焦げ目がつくくらいに焼きつける。煮詰めた肉を流し入れ、ふたをして2分蒸らす。
  4. 器に盛り、タイム(分量外)を添える。
材料(2人分)
キャベツ 1/4個
牛ひき肉 200g
ダイストマト(水煮) 1/2缶
玉ねぎ 1/2個
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
小さじ1/6
オリーブ油 大さじ1