酵水素レシピ
豆腐の肉味噌グラタン

大満足のヘルシーグラタンはいかが?和洋コラボの妙。

お豆腐を使った節約ボリュームおかず。作り方は、とっても簡単!豆腐をグラタン皿に並べ肉味噌+マヨネーズ+チーズをかけてトースターで焼くだけ♪濃厚な肉味噌チーズで淡白なお豆腐もしっかりメイン級に!


カロリー

調理時間

塩分
258kcal 15分 1.7

作り方

  1. 豆腐はしっかり水を切っておき、8等分にスライスする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎを入れ、香りがたってきたら豚肉を入れてよく炒める。全体がパラパラとしてきたら、【調味料】を入れ煮詰める。
  3. 耐熱皿に豆腐4枚を並べ、【肉味噌】を上にかけ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで5分程度焼く。
材料(2人分)
豆腐 1丁
ピザ用チーズ 適量
【肉味噌】
豚ひき肉 100g
にんにく(みじん切り) 1片分
しょうが(みじん切り) 1片分
ねぎ 7〜8cm
【調味料】
大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みそ 大さじ1と1/2
3/4カップ
サラダ油 小さじ2