酵水素レシピ
えび春巻き

具材を炒めないので、手軽で、ヘルシーな春巻き。

サクッと揚がった皮の中にプリプリのえび♪おつまみやおもてなしにもピッタリなお手軽レシピです。スウィートチリソースをつけて食べるのもおすすめです!


カロリー

調理時間

塩分
178kcal 15分 0.9

作り方

  1. えびは粗く叩く。長ねぎはみじん切りにする。えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切る。
  2. えび、たけのこ、えのき、長ねぎを混ぜ、塩・こしょうをし、春巻きの【あん】を作る。
  3. 春巻きの皮を三角形になるように対角線状に半分に切る。
  4. 小麦粉、水を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで30秒加熱して、【水溶き小麦粉】を作る。
  5. 皮の上に【あん】を置いて巻き、【水溶き小麦粉】をのりにして、しっかりとめる。
  6. 揚げ油を熱し、春巻きをきつね色にカラッと揚げる。器に盛り、プチトマト、パセリ(いずれも分量外)を添える。
材料(2人分)
春巻きの皮 3枚
揚げ油 適量
【あん】
むきえび 80g
細切りたけのこ(水煮) 40g
えのき 1/3束
長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
塩・こしょう 少々
【水溶き小麦粉】
小麦粉 大さじ1
大さじ2