酵水素レシピ
ブロッコリー茎のヨーグルトサラダ

捨てがちなブロッコリー茎ですがビタミンCや食物繊維が豊富です。

ヨーグルトを使うことで、コクと酸味のバランスが絶妙になり、さっぱりとしたおいしいサラダに仕上がります。見た目もデリ風でおしゃれな一皿です。


カロリー

調理時間

塩分
49kcal 10分 0.8

作り方

  1. ブロッコリーの茎は固い部分を除いて細切り、にんじんも細切りにする。玉ねぎ、ハムはみじん切りにする。
  2. 耐熱容器ににんじんを入れてラップをして電子レンジで10秒加熱し、ブロッコリーを加えてラップをしてさらに30秒加熱し、冷ます。
  3. 【ドレッシング】の材料をボウルに入れて混ぜ、冷ました2と玉ねぎ、ハムを入れて混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、8枚に切ったのりを添える。のりで巻きながら食べる。
材料(2人分)
ブロッコリーの茎 1株分
にんじん 1cm
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
ボンレスハム 1/3枚
【ドレッシング】
だしの素 小さじ1/4
プレーンヨーグルト(無脂肪) 小さじ2
みそ 小さじ1/2弱
カレー粉 少々
砂糖 少々
焼きのり 全形1/2枚