酵水素レシピ
宇和島鯛めし風豆腐丼

鯛を生卵とたれに漬け込んでかけるのが宇和島風。豆腐を加えてよりヘルシーに。

アツアツのご飯に、ぷりっぷりの鯛の身とめんつゆを乗せて、頬張れば、口の中に旨みが広がり、お腹も心も大満足!ダイエット中のご飯ものは、玄米と豆腐の組み合わせでヘルシーにボリュームアップするのがオススメ!


カロリー

調理時間

塩分
308kcal 15分 2.0

作り方

  1. 卵を溶いて【刺身漬け】の材料を合わせておく。
  2. 青ねぎは小口切り、しょうがはみじん切り、大葉は千切りにし、【薬味豆腐飯】の材料を混ぜる。
  3. 【薬味豆腐飯】を器に盛り、【刺身漬け】をかけ、糸のりを散らす。
材料(2人分)
【薬味豆腐飯】
玄米ご飯 茶碗1杯
絹豆腐 1/3丁
青ねぎ(小口切り) 大さじ3
しょうが(みじん切り) 大さじ1
大葉 4枚
すり白ごま 小さじ1
【刺身漬け】
鯛(刺身薄切り) 100g
1個
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
糸のり 1g(全形のり1/3枚分)