酵水素レシピ
ひじきのスパゲッティ

カルシウムとマグネシウムがバランスよく含まれるひじきに、パプリカでビタミンCをプラス。

3〜4月が旬のひじきがたっぷり摂れるパスタ。一食分で、一日必要量の約34%の鉄分を摂ることができます。また、ひじきは食物繊維、ビタミンA、カルシウムなどを含み、栄養満点!


カロリー

調理時間

塩分
306kcal 15分 2.8

作り方

  1. 乾燥ひじきは戻し、ざるにあげて水気を切る。
  2. にんにくはみじん切りにし、パプリカはそれぞれ薄切りにする。鷹の爪は半分に切って、種を取る。
  3. スパゲッティは熱湯で規定どおり茹でる。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、鷹の爪を入れて炒める。
  5. 香りがたってきたら、ひじき、パプリカを入れて炒め、酒、だし汁、みりん、しょうゆを入れて煮詰める。
  6. スパゲッティを入れてよく和える。
材料(2人分)
スパゲッティ 100g
乾燥ひじき 大さじ3
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
にんにく(みじん切り) 小さじ1
鷹の爪 1本
オリーブ油 大さじ1
だし汁 50cc
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1