酵水素レシピ
にんじんとレーズンのサラダ

ベータカロチン豊富なにんじんと、鉄分やミネラル豊富なレーズンのサラダ。

さっぱり味とレーズンの甘さが合うおしゃれサラダ♪ 彩りがきれいなのでお弁当、おつまみ、おもてなしの前菜など、様々なシーンで活躍すること間違いなし!また密閉瓶に入れて常備菜として保存するのもオススメです!


カロリー

調理時間

塩分
163kcal 10分 0.6

作り方

  1. にんじんはスライサー等で千切りにして、塩少々(分量外)を振り混ぜ、しんなりとしたら水気をよく拭き取る。
  2. レーズンはぬるま湯に浸してやわらかく戻して水気を切り、細かく刻む。ピーナッツは細かいみじん切りにする。
  3. ボウルに【マリネ液】の材料を入れて混ぜ、にんじん、レーズンを入れてしばらく置き、味をなじませる。
  4. 器に盛りつけ、ピーナッツを振りかける。
材料(2人分)
にんじん(中) 1本
レーズン 大さじ2
ピーナッツ 10粒
【マリネ液】
オリーブ油 大さじ1
白ワインビネガー 小さじ1
はちみつ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
塩・こしょう 少々