酵水素レシピ
わかめと卵のふんわり炒め

食物繊維やミネラルが豊富なわかめと良質なたんぱく源の卵の組み合わせ。

髪や皮膚の健康を保つヨウ素を多く含んでいるわかめのコリコリした食感とふわっとした卵との組み合わせがいいアクセントになり、食べ応えが増します。あと一品が欲しい時や、お酒のおつまみにも合いますよ!


カロリー

調理時間

塩分
99kcal 5分 1.1

作り方

  1. 塩抜きして戻したわかめは食べやすく3cmくらいに切る。しめじは石づきを取りほぐす。長ねぎは斜めに薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵をふんわりとした炒り卵にして、いったん取り出す。
  3. フライパンにごま油を熱し、しめじ、長ねぎを炒める。しんなりしたらわかめを入れて、酒、オイスターソース、しょうゆの順に入れてさっと炒める。
  4. 炒り卵を加えてひと混ぜしたら火からおろす。
材料(2人分)
塩わかめ(塩抜きして戻したもの) 1カップ
しめじ 1/2パック
長ねぎ 5cm
1個
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1
大さじ1
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1