酵水素レシピ
豆腐と魚介のキムチ煮

淡泊な豆腐はアレンジ豊富。魚介と合わせ辛口でいただきます。

シャキッとしたキムチで食べごたえ満点の一品!あさりやえびなどの海鮮との相性抜群!辛みが苦手な方は半熟の卵でマイルドになります。寒い季節に体を温めましょうね!


カロリー

調理時間

塩分
100kcal 10分 2.5

作り方

  1. 長ねぎは斜め切りにし、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. あさりは砂抜きする。えびは背ワタを取って、尾の部分を残して、殻をむく。
  3. 鍋に水を入れて沸騰させ、あさりを入れてふたをする。あさりの口が開いたらえびを入れ、火が通ったら、いったん取り出す。
  4. 同じ鍋に鶏がらスープの素、酒、しょうゆを入れて煮立たせる。
  5. 豆腐、長ねぎ、白菜キムチを入れ、長ねぎに火が入ったら、えびとあさりを戻し入れる。
材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁
長ねぎ 1/2本
白菜キムチ 50g
あさり(殻付き) 100g
えび 6尾
鶏がらスープの素 小さじ1
1カップ
大さじ1
しょうゆ 大さじ1