酵水素レシピ
ライ麦パンのオープンサンド

植物性たんぱく質と食物繊維が豊富なライ麦パンはダイエットに◎。

低カロリーですが、栄養豊富でビタミンAをたっぷり含んでいるライ麦パンは腹持ちも良くダイエットにぴったりです。野菜たっぷりなので、ヘルシーな上に鮮やかな彩りで映えるに間違いなし!


カロリー

調理時間

塩分
375kcal 15分 2.1

作り方

  1. スナップエンドウは熱湯で茹で、縦半分に開く。パプリカはそれぞれ薄くスライスする。
  2. ブラックオリーブはスライスし、ツナは水分を切る。玉ねぎはみじん切りにし、塩(分量外)でもみ、水にさらして辛みが少なくなったら水分をよく切る。
  3. ツナ、ブラックオリーブ、玉ねぎ、マヨネーズをよく混ぜる。
  4. ライ麦パンをオーブントースターで軽く焼き、ディップをのせ、ベビーリーフ、スナップエンドウ、パプリカをのせ、塩・こしょう、オリーブ油をかける。
材料(2人分)
ライ麦パン(8枚切り) 2枚
【ツナディップ】
ツナ缶(水煮) 1缶
玉ねぎ 1/8個
ブラックオリーブ 2〜3粒
マヨネーズ 大さじ1
ベビーリーフ 20g
スナップエンドウ 4本
パプリカ(赤) 1/16個
パプリカ(黄) 1/16個
オリーブ油 小さじ2
塩・こしょう 少々