酵水素レシピ
あさりと大根の小鍋仕立て

あさりのうま味が大根にしみたお吸い物風の小鍋仕立て。貧血予防や滋養強壮にも。

アサリは貧血や滋養強壮に効果のあるビタミンB12や鉄、タウリンが豊富で身体にいいエキスがたっぷり!ちょっと疲れたな〜なんて時にもおススメ!食欲不振や二日酔いの時にも食べやすい元気が出る小鍋です。


カロリー

調理時間

塩分
67kcal 15分 3.0

作り方

  1. あさりは砂抜きする。
  2. 大根は皮をむき、千切りにする。水菜は5cm程度に切る。
  3. 鍋にだし汁、みりん、しょうゆとあさり、大根を入れて、火にかける。
  4. あさりの口が開いたら水菜を入れ、塩で味を調える。
材料(2人分)
あさり 200g
大根 1/8本
水菜 1株
だし汁 400cc
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
少々