酵水素レシピ
さつまいもとくるみのサラダ

ビタミンEが豊富なくるみで美肌効果!

さつまいもにはビタミンCがたっぷり入って、シミ対策や炎症に良いと言われています。また、くるみには、健康に良いと注目を浴びているオメガ3脂肪酸がナッツ類で最も多く含まれています。まさに栄養たっぷり!さつまいもの甘さとホクホク感とクルミの食感が楽しいカンタン&ヘルシーな一品です。


カロリー

調理時間

塩分
195kcal 10分 0.4

作り方

  1. さつまいもは皮付きのまま5mm幅のくし切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約3分加熱する。
  2. ボウルにさつまいもを入れ、混ぜ合わせた牛乳、マヨネーズをかける。
  3. くるみを手で砕きながら加え、塩・こしょうを振って混ぜる。
材料(2人分)
さつまいも 1/2本
くるみ 15g
牛乳 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩・こしょう 少々