酵水素レシピ
バジルソースニョッキ

バジルでおいしくアンチエイジング!

βカロチン・カルシウム・ビタミンなどを含み、健康&美容そしてダイエットにも 効果があるバジル。実は食欲不振、消化不良、口内炎、神経痛、虫さされ、 虫除けなどの薬効もあるんです!


カロリー

調理時間

塩分
401kcal 15分 5.8

作り方

  1. じゃがいもは皮むき、一口大に切る。電子レンジで、竹串がすっと通るくらいやわらくなるまで約5分加熱する。粗熱がとれたらポリ袋に入れて袋の上から固まりがなくなるまでつぶす。
  2. ポリ袋に薄力粉、溶き卵、塩を加え、袋の上からよく混ぜ合わせる。生地がまとまってきたら、薄力粉(分量外)を薄く振ったまな板に生地を取り出し、両手で直径2cmほどの棒状にのばす。
  3. 端から長さ2cmに切り、バットなどに入れてくっつかないように薄力粉少々(分量外)をまぶしておく。
  4. 鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩(分量外)を加え、ニョッキを5分ほど茹でる。
  5. フライパンにバジルソースを弱火で熱し、ニョッキの茹で汁をおたま半量分加えて混ぜる。水気を切ったニョッキを入れ、さっと和える。
材料(2人分)
【ニョッキの生地】
じゃがいも(中) 2個
溶き卵 1個分
薄力粉 1カップ
小さじ1
バジルソース 大さじ4