酵水素レシピ
豆腐のパンケーキ

生地に豆腐を練り込んだヘルシーなパンケーキです。

コスパ抜群の豆腐を使ったアレンジレシピ♪生地に豆腐を加える事でふわふわもちもち食感に仕上がります。甘さ控えめなので、お食事パンケーキとしてもオススメ!是非作ってみてくださいね。


カロリー

調理時間

塩分
259kcal 15分 0.7

作り方

  1. ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でペースト状になるまでつぶし、卵を入れてさらによく混ぜる。
  2. ホットケーキミックス、牛乳を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
  3. フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、好みのサイズで生地を入れふたをする。焼き色がついたら裏返して、裏面も焼く。
  4. 器に盛り、イチゴ(分量外)を飾り、メープルシロップ(分量外)をかける。
材料(2人分)
ホットケーキミックス 100g
絹豆腐 1/4丁
1個
牛乳 1/4カップ