酵水素レシピ
キュウリとわかめの韓国風和え物

共に低エネルギーのキュウリ&わかめ。

β-カロテンの一種のフコキサンチンや、血圧の上昇を抑制する働きがあるわかめ! さっぱりシャキシャキした食感のきゅうりとあわせてもっと美味しく♪ お好みでゴマ油を加えると韓国風に香ばしくいただけますよ!


カロリー

調理時間

塩分
14kcal 7分 0.7

作り方

  1. にんにくをすりおろし、【和えだれ】を混ぜ合わせておく。
  2. きゅうりは薄輪切りし、塩もみしてしんなりさせ、水に2〜3回さらして絞り塩抜きする。わかめは塩抜きして食べやすい大きさに切る。
  3. きゅうりとわかめを【和えだれ】で和える。
材料(2人分)
きゅうり 1本
わかめ 塩抜きした正味50g
【和えだれ】
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
だしの素 小さじ1/4
にんにく(すりおろし) 小さじ1/6