酵水素レシピ
厚揚げと桜エビのエスニック炒め

カルシウム豊富な厚揚げと桜エビを香ばしく炒めるエスニック料理。

シャキシャキのモヤシと香ばしい桜エビの風味の一品。ちなみに桜海老や厚揚げには普段不足しがちな栄養素のひとつのカルシウムを多く含んでいます。


カロリー

調理時間

塩分
209kcal 10分 1.2

作り方

  1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を拭き取りオーブントースターで表面を軽く焼く。粗熱がとれたらサイコロ状に切る。
  2. にらともやしは洗ってざるにあけて水気を切り、にらはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取ってみじん切りにする。
  3. 【エスニックだれ】の材料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで30秒加熱する。途中で混ぜ合わせて、さらに20秒ほど加熱して、とろみをつける。
  4. フライパンにごま油を熱し、にら、桜えび、厚揚げを炒め、【エスニックだれ】を入れてざっと混ぜたらもやしを入れ、火を止める。もやしは火を通しすぎないように、余熱で和える。
  5. 器に盛りつけ、好みでパクチー(分量外)を添える。みじん切りにしたピーナッツ(分量外)をかけてもよい。
材料(2人分)
厚揚げ 1枚
桜えび(素干し) 10g
にら 1/3束
もやし 1/4袋
ごま油 大さじ1/2
【エスニックだれ】
レモン汁 大さじ2(酢でも可)
砂糖 大さじ2
ナンプラー(ニョクマム) 大さじ1/2(しょうゆでも可)
オイスターソース 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
赤唐辛子 1/2〜1本
大さじ2
片栗粉 小さじ1/2