酵水素レシピ
アスパラのアンチョビソースがけ

アンチョビソースがオシャレ。ちょっとしたおもてなしにも◎。

ビタミンやミネラルが豊富なアスパラを、トマトとアンチョビの塩分でシンプルに仕上げます。ワインやビールのお供にしたい一品は、女子会やパーティーでも大活躍です!


カロリー

調理時間

塩分
192kcal 10分 0.2

作り方

  1. アスパラガスの根元1cmを切り落とし、根元から5cmくらいまでの皮をピーラーでむく。半分の長さに切って、塩茹でし、ざるにあげて水気を切る。
  2. にんにくをみじん切りにする。トマトは種を取り1cm角に切る。
  3. フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、にんにくを入れ、香りがたってきたらみじん切りにしたアンチョビを入れてよく混ぜる。粗挽き黒こしょうを振り、軽く混ぜて火を止める。
  4. 器にアスパラガスを盛り、トマトをのせる。その上に3の【アンチョビソース】をかける。
材料(2人分)
アスパラガス 5本
トマト 1/4個
【アンチョビソース】
オリーブ油 大さじ3
にんにく(みじん切り) 1片分
アンチョビフィレ 1枚
粗挽き黒こしょう 少々