酵水素レシピ
しじみのにゅう麺

疲れがたまった胃腸を癒やしてくれるしじみ。小さな身の中に栄養たっぷり。

しじみのだしと「白だし」の風味がぴったり。二日酔いや疲れた胃腸にしみわたるー!お腹に優しく消化にも良いにゅう麺です!シンプルな味付けなので深夜の食事や寝起きにもピッタリです!


カロリー

調理時間

塩分
204kcal 10分 3.2

作り方

  1. しじみは砂抜きする。
  2. そうめんは茹でておく。小ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋に昆布、水、しじみを入れて火にかけ、しじみの口が開き始めたら昆布を取り出し、あくを取って、酒、塩、しょうゆで味付けし、火を止める。
  4. 器にそうめんを入れ、しじみ汁を注ぎ、小ねぎをのせ、山椒を振る。
材料(2人分)
しじみ 200g
そうめん 100g
昆布 10cm
2と1/2カップ
大さじ2
少々
しょうゆ 小さじ1/2
小ねぎ(小口切り) 大さじ1強
山椒 少々