酵水素レシピ
りんごとにんじんのジャム

栄養満点の手作りジャム。りんごの酸味とにんじんの甘みがマッチ!

りんごも人参にも甘さがあるのでお砂糖は控えめでも充分美味しくいただけます! りんごの形をのこしておくと食感も良く楽しめますし、熟したりんごで作ると甘い香りがひろがります。 パンやヨーグルトやケーキにのせて召し上がってください!


カロリー

調理時間

塩分
137kcal 10分 0.1

作り方

  1. りんご、にんじんは皮をむいてすりおろし、砂糖、レモン汁を混ぜ合わせる。
  2. 耐熱容器に入れて電子レンジで3分加熱する。
  3. いったん電子レンジから取り出し、再度よく混ぜ合わせてさらに3分加熱する。
  4. 器に盛ってパンやクラッカーなど(分量外)に添える。
材料(2人分)
りんご 1個
にんじん(中) 1/2本
砂糖 大さじ3
レモン汁 大さじ1